НАШ БЛОГ:

           10.02.2017
  История появления пряников

 
 

Кто бы мог подумать, что история пряника уходит корнями в эпоху неолита? О медовых лепешках со специями, которые мы привыкли называть пряниками, знали древние римляне и египтяне. На Руси такие лепешки было принято называть «медовым хлебом». Его появление произошло примерно в 9 веке. Позднее в такой хлеб стали примешивать различные коренья и травы.

Где-то в 12-13 веках, с появлением на Руси пряностей из Индии, пряник и получил свое название. Позднее изделия стали выпекать из пшеничной муки. Для придания тесту вкуса и темного цвета добавляли черную патоку, мед, а также жженый сахар. Гораздо позже на пряники стали наносить глазурь. Она могла быть самых разных цветов, что позволяло украшать таким продуктом окна и даже новогоднюю елку. В зависимости от положенных в тесто специй пряники получали свое название, среди самых популярных пряностей были: итальянский укроп, черный перец, мята, ваниль, имбирь и прочее.

Пряники

В наше время все эти компоненты тоже широко применяются в различной выпечке и кондитерском деле. Купить пряники в наше время можно практически в любом магазине. Такая сладость по вкусу и взрослым и особенно детям. Изделие стоит недорого, поэтому доступно каждому.

Как в былые времена, так и сейчас с пряниками связаны множество обычаев и традиций. Их дарили по случаю торжественных мероприятий. Для таких событий эта сладость имела большие размеры. Так, к примеру, их дарили на свадьбу, после чего разделяли на куски между гостями. Делали это в конце мероприятия, подводя, таким образом, итог. Ранее верили, что данное угощение имело целебные свойства, поэтому на поверхность нередко наносили различные символы. Перед началом Великого поста в Прощеное воскресенье принято просить у родных и близких прощения, поэтому идя в гости, брали с собой пряники больших размеров в знак примирения. С наступлением весны пекли жаворонков. Каждое изделие имело самую разнообразную форму в зависимости от случая.

Пряники

В начале 20 века производство «медового хлеба» в России стояло под угрозой. Все произошло после революции, ведь тогда как «пряничники» (мастера по изготовлению), так и хозяева массово перебирались за границу. Традиции и секреты мастерства не разглашались, а передавались из поколения в поколение. Сейчас на прилавках можно найти медовые, сахарно-медовые и сахарные пряники. Глазурь может быть как на воде, так и на яйцах. В зависимости от количества используемых компонентов в изделии формируется его стоимость.

Статья подготовлена по материалам сайта Lenco.

Назад

 
 

 
Яндекс.Метрика