НАШ БЛОГ:

           19.02.2017
  Геодезическая съемка: особенности проведения работ

 
 

Геодезические изыскания, а именно геодезическая съемка, представляют собой комплекс инженерно-технических работ, входящих в состав строительно-монтажного, технологического процесса и предназначены для решения двух ключевых задач.

Первое направление геодезического исследования – изучение имеющихся сооружений и строений с целью вычисления их географических координат. В будущем эти данные могут быть использованы при составлении карт и планов местности, описании рельефных характеристик территории.

Вторым направлением изыскания является формирование сети ориентиров на местности для определения и установки границ, осуществления геодезического сопровождения строительных работ.

Основные виды и этапы геодезической съемки

Геодезическая съемка для стротельства, проводится на исследуемой территории с радиусом более 19 километров, при этом учитывается величина искривления земной поверхности. Измерения, которые производятся на территориях превышающих 19 километров, называются горизонтальной съемкой.

На современном этапе развития геодезической отрасли съемку можно условно квалифицировать на три основных вида:

  • кадастровую – исследование, производимое для установления границ территории, запланированной под строительство сооружений, объектов инфраструктуры и определения границ землевладения при операциях с недвижимым имуществом;
  • инженерную – вид изыскания, при котором инженерные работники отмечают на чертежах контрольные точки, горизонтальные и вертикальные прямые, а также высотные отметки для строительно-монтажного персонала (все эти условные знаки необходимы для того, чтобы расположение строящегося объекта на местности полностью соответствовало проектным условиям);
  • топографическую – изыскание, в процессе которого инженерные работники определяют размеры, форму участка, его расположение в трехмерной системе координат, наклон относительно горизонтали, определяют месторасположение автодорог, ограждений, деревьев, имеющихся объектов и инженерно-технических сооружений.

Наиболее распространена и востребована геодезическая съемка, состоящая из трех этапов: подготовительного, полевого, камерального. На подготовительном этапе оформляется лицензия на производство изыскательных работ и их регистрация, составляется договорное соглашение, техническое задание и программа производства исследований, а также выполняется сбор и анализ результатов предыдущих съемок.

Полевые работы включают в себя съемку на местности с детальным обследованием и изучением участка акватории с имеющимися объектами, выполнение предусмотренного объема измерительных, вычислительных работ, а также предварительную обработку результатов исследования.

На камеральном этапе специалисты обрабатывают полевые данные, оценивают точность полученных результатов, составляют подробное описание инженерно-технических сооружений, коммуникаций, объектов, рельефных характеристик местности, указывают опасные факторы и техноприродные процессы.

Назад

 
 

 
Яндекс.Метрика