НАШ БЛОГ:

           18.04.2017
  7 причин отказаться от WhatsApp

 
 

Многие пользуются WhatsApp и не хотят с ним расставаться — ведь он весьма удобен. Но знаете ли вы, какие подводные камни таит в себе этот мессенджер?
 
Вот какую информацию нам удалось собрать:  
 
1. Обман пользователей
Несмотря на рекламные слоганы, большинство информации передается без шифрования.
Для того, чтобы активировать функцию кодирования сообщений нужно пройти верификацию. Однако разработчики утверждают о end-to-end-шифровании с самого начала. Мягко говоря, это неправда.
 
2. Личные данные хранятся в облачном хранилище
Вместо того, чтобы спросить, желает ли пользователь делать резервные копии переписки, мессенджер спрашивает, как часто необходимо делать бэкапы. Для того, чтобы деактивировать эту функцию нужно зайти в настройки приложения и удалить старые бэкапы, а потом отключить функцию.
В большинстве случаев это происходит после того, когда копия уже сделана и кто-то уже имеет копию всей вашей переписки.
 
3. Большинство сообщений не зашифровано
Если новый контакт первый раз напишет вам в чат, то без процедуры верификации его месседж не будет зашифрованным. Журналы, сообщения и другие данные пользователей iOS в большинстве случаев синхронизируются с iCloud, а это — еще одна потенциально опасная точка доступа к информации.
 
4. Сообщения удаляются только у вас
Если вы нажали кнопку «Clear all» (стереть все), это означает, что сообщения были удалены только с вашего девайса. На том же iCloud данные хранятся бессрочно, а это означает, что их можно прочесть или восстановить.
 
5. Ваши данные могут передаваться на Facebook
Вы на самом деле думаете, что сделка стоимостью 19 миллиардов долларов никак не объединила эти сервисы? У меня для вас плохие новости. Геолокация, активность в чатах, ваши контакты — все это легко в автоматическом режиме переносится в Facebook. И вы не можете на это повлиять.
 
6. Риски в групповых чатах
Если хотя бы один пользователь совместной переписки не прошел верификацию, то такой чат нельзя считать безопасным. Как показывает статистика, вероятность того, что данные хранятся в виртуальном контейнере, составляет 87,5%. Это при условии организации чата из трех пользователей. Для чата из пяти человек этот показатель составляет 97 процентов. Три процента для безопасности — не маловато?
 
7. Несовершенный алгоритм шифрования
При условии, когда один пользователь длительное время находится оффлайн, данные хранятся на сервере сервиса. Кроме этого, взломать Ватсапп, как оказывается, не так уж и сложно...

Назад

 
 

 
Яндекс.Метрика