НАШ БЛОГ:

           23.05.2017
  О борьбе с компьютерной зависимостью

 
 

Патологическое увлечение компьютерной техникой может отдалять человека от реальной жизни день за днём всё дальше и дальше. Могут возникнуть проблемы и с физическим самочувствием. Можно и нужно попытаться как можно быстрее избавиться от зависимости, причем, как самостоятельно, так и с помощью специалистов.

Как это сделать?

Определить причины возникновения зависимости от компьютера. Особенно распространена игровая зависимость. Иногда виртуальный игровой мир и реальный пользователи могут даже путать. Но это могут быть и социальные сети, просмотр роликов, другое. Узнать, есть ли у вас зависимость, можно перейдя по ссылке - http://glossary.ru/polza/kak_uznat_est_li_u_vas_zavisimost_006.htm. Признать проблему, осознать её. Решить для себя твёрдо, что желание бороться с этой бедой присутствует.

Свести к минимуму отрезки времени, отводимые для общения с компьютером. Эта задача выполняется постепенно в течение достаточно продолжительного времени. Можно даже составить график. Скажем, ежедневно уменьшать промежуток времени на 5 (15, 30 минут). Для каждого индивидуально. Чтобы не забыть время «выхода из сети», поставить напоминание, завести будильник, попросить кого-то или воспользоваться любым другим подходящим способом. Самому себе придумать систему штрафов за отклонение от запланированного графика. В период привыкания к дозировке времени заметно улучшается психическое состояние и здоровье в целом. Наметить конечный результат и идти к нему планомерно.

Отвлекать себя от компьютера другими интересными делами, общением. У каждого есть увлечения, друзья. Иногда из-за названной зависимости они оказываются незаслуженно забытыми. Надо проявить силу воли и так же постепенно увеличивать время на небезынтересные занятия, развлечения, фильмы, прогулки, занятия спортом. Виртуальное общение постепенно заменять реальным. Перенос времени с компьютера на другие занятия дарит ощущение свободы.

Не забывать о правиле: когда плохо, помочь тем, кому хуже вдвойне. Обязательно найдётся рядом кто-то с подобной проблемой. Попытаться отвлечь его, сходить, съездить вместе туда, где нет компьютера: на природу, в поход, на развлекательное мероприятие. Помочь другому отыскать новое увлечение, тем самым помочь и себе.

В особо тяжёлых случаях, когда чувствуется неспособность справиться самостоятельно, не обойтись без помощи психолога и даже психиатра. Может возникнуть потребность в сеансах психотерапии и медикаментозном лечении. Но лучше, не доводя до этого, помочь себе самому.

Назад

 
 

 
Яндекс.Метрика