НАШ БЛОГ:

           27.06.2017
  Вулкан Пинатубо - катаклизм 90-х

 
 

15 июня 1991 года Филиппины содрогнулись от колоссального вулканического извержения, ставшего вторым по мощности извержением 20-го века. Вулкан Пинатубо, расположенный на острове Лузон и считавшийся потухшим уже более 600 лет, в течение девяти часов выбрасывал в атмосферу клубы пепла и изливал лаву. 15 миллионов тонн диоксида серы было выброшено из жерла огненной горы, что послужило причиной глобального понижения температуры в следующие несколько лет. 

Предпосылки грядущей катастрофы появились ещё в середине марта, выражаясь в сильных подземных толчках. В апреле на склонах вуклана произошло два некрупных взрыва, накрывших соседние деревушки пеленой пепла. 5000 человек были немедленно эвакуированы. Толчки и и взрывы продолжались. 7 июня всеобщее внимание привлекло появление на склонах изливающейся лавы.

Уже через два дня извержение показалось неминуемым и началась массовая эвакуация жителей. 25 000 человек были перемещены в область, находящуюся в 20-ти километрах от вулкана. 10 июня была эвакуирована американская авиабаза "Кларк" с её 18 000-м персоналом. 12 июня радиус угрозы расширили уже до 30 километров, а число эвакуированных жителей достигло 58 000 человек. 

15 июня в 1.42 по местному времени вулкан Пинатубо заявил о себе на весь мир. Извержение сопровождалось сильными подземными толчками и образованием полутора-километровой в высоту кальдерой с диаметром 2,5 километра. Вдобавок ко всему, тропический шторм Юня задел север острова, обрушив на него сильные осадки. Пепел из атмосферы смешался с водой и опустился на остров. В десяти с половиной километрах от вулкана слой пепла достигал рекордных 33 сантиметров. Извержение вулкана Пинатубо длилось два дня, потихоньку затухая.

Из 800 погибших большинство было придавлено крышами, обрушившимися под тяжестью пепла. В первые два часа Пинатубо выбросил столб газов в атмосферу на высоту до 34 километров. Его наблюдали даже в не близко соседних государствах - Вьетнаме, Малайзии и Камбодже, где позже выпал пепел.

В результате извержения более 800 человек погибли, почти 5 000 домов были уничтожены и 70 258 получили повреждения, так же были уничтожены две амерканские базы - стратегическая авиационная база "Кларк", находившаяся на расстоянии 18 километров от вулкана, и военно-морская.

Через год случилось второе, менее сильное извержение, в котором погибли 72 человека. Ещё через полгода - третье силой 1 балл. Сейчас вулкан Пинатубо очень привлекает горных туристов.

На vulkans.net можно найти подробности об этом и других вулканах, их извержениях и последствиях.

Назад

 
 

 
Яндекс.Метрика