НАШ БЛОГ:

           14.09.2018
  Доказательство с нулевым разглашением способно изменить мир

 
 

Криптографы исследовали доказательства с нулевым разглашением в течение двух десятилетий, но только в 2016 году эта технология нашла свое техническое применение в криптовалюте Zcash, что обеспечило полную конфиденциальность.

Многие до сих пор скептически относятся к тому, что Блокчейн когда-либо окажет значительное влияние на основной технологический мир. Но сложная математика, лежащая в основе криптографического протокола, называемого доказательством с нулевым разглашением, воссоздает сегодняшние популярные понятия о приватности частной жизни и открывает путь к целому ряду новых приложений.

Биткоин, Эфириум и большинство других криптовалют, в отличие от поистине анонимных, представлены общедоступными строками чисел и букв, называемых адресами. Пока никто не связывает ваше настоящее имя с вашим адресом, вы можете скрыть свои транзакции. Если ваша истинная личность действительно связана с вашим адресом, любой, кто может быть заинтересован, может увидеть каждую транзакцию, которую вы когда-либо делали в сети. На это повлияли правоохранительные организации, и в течение последних нескольких лет они оттачивали свою способность следить за деньгами в блокчейнах Биткоина и Эфириума, отслеживая людей, использующих криптовалютные средства для незаконных целей. Преступники думали, что биткоин был идеальным способом остаться анонимными, но они думали неправильно.

Введение доказательства с нулевым разглашением кажется взятым со страниц научно-фантастического романа. По сути, это «способ доказать что-то кому-то, не раскрывая никакой информации, которая входит в это доказательство», - говорит Эмин Гюн Сиер, компьютерный ученый из Университета Корнелла. В качестве простого примера представьте, что вы должны доказать, что вам исполнилось 18 лет. Вместо того, чтобы вводить свой идентификатор, математика, лежащая в основе доказательств с нулевым разглашением, может позволить вам сделать кого-то на 100% уверенным, что вы старше 18 лет, не раскрывая информацию о себе. Ни ваше имя, ни адрес, ни фотографию – ничего.

Zcash использует доказательства с нулевым разглашением, чтобы гарантировать, что транзакции действительны, несмотря на то, что информация о отправителе, получателе и сумме всех транзакций остается скрытой. Эта идея нашла отклик у многих крупных банков. Первым, кто начал работать с Zcash стал банк JPMorgan, чтобы добавить функциональность с нулевым уровнем знаний в свой собственный блокчейн на основе Ethereum.

Аналитики говорят, что доказательства с нулевым разглашением могут открыть двери для многих приложений помимо финансов. И это создает благоприятные прогнозы Ethereum, так как этот проект также поддержал нулевые функциональные возможности, и сфера распространения этой технологии находит применение во многих аспектах жизни.

Скорее всего, эта технология распространиться почти на каждый аспект онлайн-жизни человека. Она может улучшить систему аутентификации, устранить посредничество в тех сферах, которые занимаются депонированием. Также можно использовать для создания приватных блокчейн-приложений. Удивительно, как научные исследования в области математики могут полностью изменить мир.

Назад

 
 

 
Яндекс.Метрика