НАШ БЛОГ:

           16.01.2019
  Важнейшие темы произведения «Унесенные ветром»

 
 

Очаровательная, но капризная Скарлетт, главная героиня книги Маргарет Митчелл, и не подозревает, что грядущая гражданская война полностью разрушит её беззаботную юность. Выжить в новом мире поможет сила духа и непреклонность...

Как Джеральд рассказывает Скарлетт в первых сценах фильма, землю нужно беречь, потому что она может пережить безрассудство человечества. Однако только когда Скарлетт сбегает из Атланты и возвращается в свой разрушенный дом, она начинает верить своему отцу. Хотя весь ее образ жизни ушел, она борется за сохранение земли, потому что это все, что осталось от мира, который она потеряла.

Пока она в Атланте зарабатывает свое состояние, Скарлетт знает, что земля будет там ее ждать. После того, как Мелани, Бонни и Ретт ушли из ее жизни, Скарлетт использует землю в качестве отправной точки, чтобы помочь ей восстановить. Юг также переживает ужасы войны и остается не сломленным, хотя он навсегда изменился. Старый Юг ушел, но пока земля остается, ее люди всегда смогут начать жизнь заново.

1. Реальная цена войны

Уклоняясь от сцен драматических сражений и военного героизма, «Унесенные ветром» выражает истинные ужасы войны, показывая разрушительный эффект, который она оказывает на людей, попавших под перекрестный огонь. Вместо того, чтобы сосредоточиться на сверкающих саблях или драматических пушечных выстрелах, фильм концентрируется на искаженных болью лицах сотен изуродованных и умирающих солдат. Циничного Ретта хвалят за его «героизм» военного времени, но эти несколько слов похвалы быстро затмеваются толпами людей, отчаянно желающих услышать, живы ли их близкие.

Смерть - частое явление. Семья доктора Мида собирается рядом, когда они оплакивают потерю своего старшего сына и брата. Когда младший мальчик клянется отомстить против янки, Мелани подавляет желание молодого человека простой правдой: его родителям не принесет пользы смерть обоих сыновей.


2. Уверенность в себе как ключ к успеху

Персонажи в «Унесенных ветром» наиболее успешны, когда зависят только от самих себя. Скарлетт отказывается прислушиваться к мнению других людей и строит успешный бизнес, опираясь только на свое собственное суждение и навыки. Ее настойчивое требование, чтобы Эшли была рядом с ней, было лишь препятствием.

Мелани тоже отказывается позволять мнению других влиять на нее, и хотя некоторые называют ее суждения глупыми, она умирает, живя более счастливой жизнью, чем кто-либо, кого она оставляет позади. Ретт, отвергнутый его семьей, строит свое состояние благодаря своей уверенности и способностям. Хотя он остается непобедимым войной и заключением в тюрьму Янки, его потребность в любви Скарлетт в конечном итоге истощает его силы.

Только в конце, когда он отправляется в одиночку, он снова находит свои ноги.

3. Личная сила может привести к потере

Хотя сильные персонажи преуспевают благодаря «Унесенным ветром», произведение предполагает, что сила часто уничтожает человека. Скарлетт, победившая бедность, янки и общественное мнение, теряет мужчину, которого полюбила, потому что она слишком упряма, чтобы понять, что ошибалась в Эшли.

Мелани, у которой достаточно эмоциональной силы, чтобы носить на плечах любого другого персонажа, умирает, когда ее беременность оказывается слишком долгой. Джеральд, чья храбрость сделала его таким искусным всадником, умирает, делая последний безрассудный прыжок.

Определение, которое сделало Ретта успешным контрабандистом и социальной паршивой овцой, оказывается его гибелью и заставляет его оставаться со Скарлетт еще долго после того, как он должен был отпустить ее.

Назад

 
 

 
Яндекс.Метрика