НАШ БЛОГ:

           5.05.2019
  NFC-платежи облегчают нам жизнь

 
 

Активация муниципальной карты и парковочного талона, вход в офис с использованием пропуска или бесконтактные платежи через смартфон ... Все это возможно благодаря технологии Near Field Communications (NFC). И хотя технология анонсирована еще в 2004 году, популярной она становится только последние годы и мы становимся ее активными пользователями.

В отличие от других беспроводных технологий (Wi-Fi или Bluetooth), Near Field Comunications имеет очень небольшой радиус действия - до 20 сантиметров. На практике даже меньше - около 10 см. NFC потребляет меньше энергии, чем Bluetooth, намного быстрее (за 0,1 секунды) устанавливает соединение, но имеет меньшую скорость передачи. Его использование можно найти даже в бесконтактных платежных картах. NFC работает на основе стандарта радиосвязи, благодаря которому можно обмениваться данными между устройствами на частоте 13.56 МГц. 

"Телефон, оснащенный специальным чипом NFC, может обмениваться информацией с другим устройством одним касанием и без необходимости регулировать настройки обоих устройств", - комментирует Томаш Желязны из OleOle.pl, интернет-магазина с RTV / AGD и бытовой электроникой. Оказывается, практически все ведущие производители современных смартфонов-флагманов оснащают устройства чипами NFC. "У NFC есть возможность проверить владельцев даже нового Samsung Galaxy, а также некоторых моделей Nokia, будь то HTC или Sony. Исключением на сегодняшний день являются телефоны с надкушенным яблоком", - так говорил Желязны в 2012 году об iPhone 4 и 5. Сегодня же все Айфоны, начиная с 6-го,  поддерживают NFC, так же её интегрируют все производители, даже в смартфоны средне-ценового уровня, например Honor 10 4 128GB black.

В чем преимущество?

Хотя NFC не является новой технологией (она появилась ещё в 2004 году), это первый раз, когда о NFC говорят впервые в контексте его широкого использования. В ближайшее время вы сможете оставить свой кошелек дома и оплачивать покупки через мобильное устройство, просто приложив телефон к считывателю. С помощью телефонных покупок мы можем оплачивать в местах, отмеченных знаком бесконтактных платежей, и их количество систематически растёт. Важно отметить, что транзакция, осуществляемая по телефону, ничем не отличается от транзакции, совершенной с помощью карты. Разработанные устройства играют роль мобильных кошельков, с помощью которых их владельцы могут не только оплачивать покупки, но и хранить дисконтные карты или использовать в качестве пропуска на работу.

Платежная система от Google

Вначале только американцы могли пользоваться кошельком Google Wallet, который появился в мае 2011 года. В 2015 году ему на смену пришел Android Pay, а в январе 2018 года Гугл запустил новый сервис Google Pay, который стал более простым в использовании и более надёжным с точки зрения безопасности - он может использовать биометрические средства аутенфикации смартфона: сканеры отпечатка пальца, радужной оболочки глаза, лица и другие. Так же Google Pay стал доступным во всех сервисах Гугла - Youtube, Chrom, Android-приложениях. В России бесконтактные платежи от Гугл были запущены с мая, а в Украине с ноября 2017 года.

Проблемный iPhone

Технология NFC не сразу появилась у Apple - производителю iPhone 4 и iPhone 5, в которых не было технологии NFC, но 5-й Айфон уже мог использовать NFC, встроенный в AppleWatch. Альтернативой являлось Passbook, приложение, которое доказывает, что Apple, несмотря ни на что, не оставалась равнодушной к событиям в финансовой индустрии. Приложение позволяло хранить карты лояльности, билеты, пользовательские купоны, а благодаря геолокации со скидками потребителя оно узнает сразу после входа в место, где он может сразу их использовать.

Приложение, вначале представленное Apple, по своей функциональности напоминало уже существовавшие на рынке «виртуальные кошельки», например, Google Wallet - программное обеспечение, поддерживаемое NFC и другие приложения, связанные с мобильными платежами. И только в октябре 2014 года была представлена система платежей Apple Pay. В России она заработала с октября 2016 года, в Украине с мая 2018 года, а в Казахстане с декабря 2018 года.

Samsung Pay

Гораздо больше энтузиазма в отношении технологии NFC представлял Samsung - производитель Galaxy, который тестировал приложение, позволяющее осуществлять мобильные платежи через NFC ещё во время Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, а так же в Национальном музее в Кракове во время проходящей там выставке. Но в 2015 году Samsung выкупил стартап LoopPay и на его основе создал систему Samsung Pay, отличающуюся от конкурентов способностью эмулировать магнитную полосу платежной карты с помощью электромагнитного поля. В России эта система появилась в октябре 2016 года. 

Технология NFC имеет шанс найти широкое применение в общественных заведениях и муниципальном транспорте, а также в сфере развлечений, позволяя не только получить доступ к информации, но и оплатить проезд в общественном транспорте, парковочные места, возможность быстро оплатить счет в магазине и ресторане. Благодаря этому мы откроем много дверей - в буквальном смысле.

 

Назад

 
 

 
Яндекс.Метрика