НАШ БЛОГ:

           11.07.2014
  Уличная фотогроафия

 
 

Проблема уличной фотографии исключительно психологическая, ведь физически никто и ничто не мешает прицелиться и сфотографировать. Так что же мешает? Почему, как только пытаешься это сделать, внутри начинает нарастать чувство неудобства и стыда за то, что нарушаешь личное пространство других, ведёшь себя невежливо. Возникает страх, что сейчас кто-нибудь заметит и возмутится, или крикнет "бей гада!", а ты бросишься бежать. Может, это этикет, усвоенный в детстве - не указывай пальцем, не пялься, не суй нос не в своё дело. Даже если ты решишь, что ты исключение и тебе можно, люди на улице от этого не изменятся. Они всё равно будут считать, что нельзя. Как избавиться от неприятных эмоций и ощущения подглядывания?

Фотограф как сантехник
Во всём, что касается людей, важно скорее не что, а зачем. Например, если ваш друг разбивает у вас дома дорогую вазу - просто так - вы его простите. Но если кассир вас обсчитывает на копейки, вы готовы его убить. Так что важно не что, а зачем. Доктор вам говорит "снимайте штаны", и вы покорно это делаете, не говоря ни слова, потому что так надо. Грязного сантехника вы пускаете в квартиру, потому что у него такая работа – заходить в квартиры.

В свободном обществе сантехник работает не на государство, а на себя. Его компания называется «Joe’s Plumbing» (Водопроводчик Джо), а собственная жена выписывает ему зарплату. Достаточно себя кем-то назвать, и ты уже в какой-то степени им являешься. Это раз.

В современном обществе, выполнение кем-то своей работы является достаточным оправданием практически любых действий. Мы все привыкли, что у людей есть роли, и если человек соответствует своей назначенной роли, то нет причин для волнения. Это два.

«Техника»
В начале проекта я объявил, что каждый день буду выставлять по одной фотографии. Почему? Во-первых, без этого я бы не довёл дело до конца. Я бы мысленно решил, что двух недель более чем достаточно. Во-вторых, это давало возможность объяснять людям, что есть некий проект, и что фотографирую я для него.

Конкретно техника того, что я делал, была тривиальна. Основными были внутренняя уверенность, что я выполняю работу и что то, что я делаю, мне лично не так уж нужно.

Техника такая: подходите к человеку на улице и говорите: "извините, можно я вас сфотографирую?". Неужели это всё? Не совсем, но это почти всегда работает. То, как человек отреагирует, зависит от множества факторов, включая вашу осанку, тембр и ритм голоса, много других мелочей. Говорить лучше мягко. Сделать полшага назад. Возможно, слегка ссутулиться. Сделать отказ максимально лёгким, и тогда он с большой вероятностью не последует. Скорее всего, человек скажет "а зачем?", а вы замнётесь и скажете "вы знаете, мне нравится, как тут падает свет". Или вы с самого начала скажете, "извините, можно я сфотографирую, как вы тут стоите?", что предугадает следущий вопрос. Иногда получается обойтись без прямого вопроса, или вообще без слов.

Читайте также Туры из Хабаровска

Назад

 
 

 
Яндекс.Метрика