НАШ БЛОГ:

           31.07.2014
  Научись фотографировать

 
 

Сегодня, с появлением информационных ресурсов по фотографии (в смысле, блогов и порталов – раньше были только форумы, пожалуй, и учиться в сети было чуть сложнее) стало куда проще не только получать знания, но еще и строить иллюзии и поддерживать мифы, в том числе, о том, что фотографом быть круто. Я не буду говорить, какая сложная это, на самом деле, работа, «какой геморрой искать клиентов» и пр. – это давно написано в интернетах.  Фотографическое искусство оттого и называется искусством, потому что предполагает изрядную долю творческой деятельности а любом жанре, будь то репортаж, студийная съемка или креативный портрет – это не праздное желание носить большой черный фотоаппарат с большим белым объективом, щелкая налево и направо моделей. Последнее – лишь дебильный образ, который сложился еще в старые времена, шаблон, не имеющий, на самом деле, никакой связи с реальностью. Балет тоже красиво смотрится на сцене, но позади красивого представления стоит тяжелый физический труд танцоров – одним надо крутиться на двух пальцах одной ноги (а это вес в 40 кг, представьте себе), а другим эти сорок килограммов носить по сцене туда-обратно в ходе представления, не делая при этом лишних движений. Вот и фотография не менее сложна.

Для наглядного изучения качественной фотографии можете посмотреть Фото Константин Пономарев ИКЕА

Так вот, из всей массы учеников, которые говорят, что хотят учиться фотографии, большинство, действительно, просто хотят учиться. Не научиться, а просто учиться, потому что это куда круче. Именно для них и сделаны фотошколы, которые есть самых разных форматов: в какие-то надо ходить два-три раза в неделю, где-то экспресс-курсы на каждый день в течение месяца, третьи вообще обучают в онлайне, то есть, не надо даже пятую точку отрывать от сидения, чтобы учиться. «Стать фотографом» сейчас модно. Нет, не «быть фотографом», не «работать фотографом», а просто «стать» – чтобы кто-то удостоверил, что ты «прошел курс», «прослушал то да се», «познал священное знание фотодела». Это  не проблема фотошкол – они просто используют тренд, который сложился сам по себе. Получить корочку, на самом деле, для подавляющего большинства куда важнее, чем, действительно, научиться снимать. Согласитесь, диплом известной фотошколы смотрится на стене куда красивее, чем собственные карточки крупного формата. У меня вот такого диплома нет, и я постоянно завидую толпам «фотографов», которые ее получили, и со слезами на глазах созерцаю собственные картинки на металлике с накаткой на пенокартон 60×90 и больше, хи.

Однако нужно помнить, что в наш век, когда информация перешла в электронный вид, такие сертификаты, по мере их повсеместного распространения, и ценность свою существенно теряют. Это не степень, не лицензия, а просто красивая бумажка, не более того – ни о каких практических навыках или результатах она не говорит. В то же время, в фотошколах учат устройству фотоаппарата, истории фотографии, теории композиции, правилам фотосъемки, еще много чему – все в теоретическом виде… надеюсь, нет смысла объяснять размер пропасти между теорией и практикой, верно? Да, это ценные знания, и в былые времена многие бы отдали за них очень многое – просто сегодня они доступны практически повсеместно даже в интернете… можно и книжки не совсем честно скачать, а можно совсем честно получить совершенно правильный теоретический  совет на форуме или прочитать урок на блоге. Проблема лишь в практике. Но практику нельзя вписать ни в один диплом, ни в один сертификат. Я не хочу сказать, что фотошколы – это плохо, совсем напротив, они дают комплексные и систематизированные знания, вложенные в мозг по правильной методике. Речь о том, что подавляющее большинство учеников фотошкол никогда не будут фотографировать лучше, чем снимали до того, как в первый раз открыли их дверь – и дело здесь не в том, что школы плохи, просто люди эти всего лишь хотели «учиться», отчего они и учились, стремились «прослушать курс» и прослушали все, что говорили на уроках. Если бы с самого начала человек хотел «научиться», это была бы совсем другая мотивация, а мотивация, как все понимают, – уже первый и основной шаг к достижению результата.

Назад

 
 

 
Яндекс.Метрика